Автор: Прохор Дата публикации: 05/08/2003
Категория: Интервью

Данное интервью представляет из себя лог чата на канале #eland с писателем Ником Перумовым

...
Прохор : В данный момент времени фантастика переживает не лучшие времена. Кого вы бы особенно выделили из современных авторов в нашей стране?

Ник Перумов : Лукьяненко, Громов, Логинов, Олди, Рыбаков, Лазарчук, Успенский -- блистательная плеяда. Так что слухи о смерти фантастики, как всегда, преувеличены.

Прохор : У вас есть опыт непосредественной работы с Сергеем Лукьяненко. На сколько вы считаете его удачным, ведь фактически фэнтэзи - это не конек Лукьяненко?

Ник Перумов : Сергей может писать всё, что угодно, в т.ч. и фэнтэзи. Взять хотя бы "Мальчик и Тьма" . Опыт считаю очень удачным, книга завоевала признание читателей, я лично многому научился, за что Сергею благодарен.

Прохор : Планируете ли вы в будущем затронуть непосредственно жанр научной фантастики в своих произведениях или вы выбрали путь, с которого уже не свернете ? Ведь совмещение жанров очень интересный экспериментальный путь?

Ник Перумов : Что такое научная фантастика?

Прохор : Под научной фантастикой я подразумеваю выработанную в прошлом веке кэмбэловской школой направление, которое в последствие естественно реорганизовывалось согласно времени . Подразумевается жанровость. Хайнлайн, Лем, Саймак

Ник Перумов : Череп на рукаве уже написан. Будет Череп в небесах. Следовательно, жанр НФ я затрону.

Прохор : Как вы сказали, смерть фантастики в нашей стране резко преувеличена. Но есть ли у нее будущее? Есть ли достойные на ваш взгляд молодые авторы, кторые готовы прийти на смену Лукьяненко, Олди, Громову (хотя об этом говорить еще преждевременно) ?

Ник Перумов : Ну ничего себе. Сергею Лукьяненко 34 года. А ему уже смену готовят?

Прохор : Лукьяненко - признанный мастер. Имеются ввиду молодые авторы - в смысле не совсем популярные, но на творчество которых на ваш взгляд стоит обратить внимание

Ник Перумов : Зорич, например. Тырин. Дивов.

Ник Перумов : Многие высоко оценивают Бурцева.

Прохор : С чем на ваш взгляд связан сегодняшний "бум фэнтези" и откровенное игнорирование фантастики многими читателями (по статистике продаж книг)? Стоит ли это связывать с экранизациями фэнтези - произведений - таких как "Властелин колец" или ближайшей "Алмазный меч, Деревянный меч" . Или может быть с чем-то другим?

Ник Перумов : С экранизацией это не связано.

Ник Перумов : Бума как такового нет.

Ник Перумов : Тиражи Лукьяненко и Головачева ничуть не уступают тиражам Перумова и Белянина.

Ник Перумов : Тиражи Вохи Васильева -- не уступают, скажем, Вере Камше. Или Игнатовой.

Прохор : Как вы считаете, в анше время труднее "пробится" молодому автору в "писательскую элиту". Издательства в первую очередь оценивают экономический потенциал книги, а затем ее внутренее содеражание. В частности с фантастикой дела обстоят еще хуже. Многие читатели считают, что все что можно было написать - написано и лучше уже не напишут

Ник Перумов : если б так считали -- новые книги б не покупались.

Прохор : Какой вы видите нашу отечественную фантастику в ближайшем будущем?

Ник Перумов : Да, про молодого автора... я скажу так: никогда не было легче. Разве что только в первый год "русского бума" в 1996 ом.

Прохор : Но сейчас практически все ступени занят и "конкуренция" среди авторов намного велика. Не кажется ли вам, что "пионером" быть все-таки проще?

Ник Перумов : Я не думаю, что в ней случится что-то кардинальное.

Ник Перумов : Ничего подобного. Мы "пионерили", когда считалось, что фантастика может быть только переводной. И конкурировали с лучшими образцами -- тем же Хайнлайном.

Прохор : Спасибо, и на последок хотелось бы узнать ваши предпочтения или в некотором роде советы по обязательному прочтению тех или иных авторов фантастики как таковой ?

Прохор : Обязательному в кавычках ;)

Ник Перумов : Те, кого я перечислил. СЛ, Логинов, Громов,Олди.

Прохор : Спасибо за "интервью" и урок орфографии ;) Хотя все было (мои вопросы) спонтанны но не было достаточно времени все обдумать;)

...

В процессе интервьюирования у меня возникали опечатки и вырисовавылись некоторые орфографические ошибки. Ник любезно меня поправлял, за что я ему благодарен :)

20 марта 2003 года, Москва
Прохор