Автор: Прохор ()
Дата публикации: 07/08/2003
Категория: Интервью

Роберт приехал в Екатеринбург на фестиваль фантастической литературы "Аэлита".

Скажите, когда вам пришло приглашение в Екатеринбург, вы долго раздумывали, ехать сюда или нет, и вообще, удивились, когда его получили?
Я принял приглашение практически незамедлительно

Почему?
Дело в том, что я очень хотел сюда приехать, потому что я хотел вновь побывать в России, я хотел посмотреть на ту часть страны, в которой я никогда не был

Где вы бывали в России раньше?
Я был в России дважды, один раз в Москве и второй раз в Санкт-Петербурге

Какое впечатление производит на вас наша страна?
У меня несколько впечатлений. Во-первых, меня поражает то, что в России очень много интеллектуалов, очень много умных людей, по-настоящему умных людей. А также меня потрясает и удивляет то, что к иностранному писателю, такому как я, проявляют так много внимания.

Вот сейчас перед интервью я подслушал разговор между теми людьми, которые вас сопровождали, которые имеют отношение к фестивалю, они сказали, что среди ваших планов – написать книгу о России. Это действительно так?
Я бы хотел это сделать. Это не означает, что обязательно это состоится, но я бы очень хотел это сделать.

От чего это будет зависеть?
Во-первых, мне нужно побыть здесь какое-то время, это будет зависеть еще от того, что я здесь увижу, с кем я встречусь

Для наших слушателей я добавлю, что в Екатеринбурге и нашей области Роберт Шекли будет целую недели. Действительно, времени на то, чтобы познакомиться с нашим регионом, будет достаточно Я с нетерпением жду встреч, новых впечатлений

Роберт, скажите, если возвращаться все-таки к истокам вашего творчества, с чего начиналась ваша писательская карьера, как вообще вы начали писать?
С самого раннего возраста мне очень нравилось писать. Дело в том, что когда я читал книги, я понимал, что книги написаны людьми, такими же обычными людьми, как я, с этих пор начал мечтать о том, чтобы писать. Я решил – почему бы нет, почему бы не попробовать, раз другие могут, почему я не могу?

Вам сейчас 75, но, насколько я понимаю, вы довольно-таки активно продолжаете творить. Это действительно так?
Надеюсь, что это так, я пытаюсь

Сейчас вы пишете в жанре фантастики или, может быть, приоритеты как-то изменились? Я продолжаю писать в жанре научной фантастики и в жанре фэнтези, я пишу и работаю над статьями для журнала, в принципе, я работаю над новыми формами. Я надеюсь, что мои статьи, может быть, сейчас написаны в новой форме. А также идея о том, чтобы написать книгу о России, в принципе, это очень интересная идея, о путешествиях моих в России тоже

Многие писатели, я знаю, живут по принципу, ни дня без строчки. Вы из таких?
Каждый день я пишу. Это уже привычка, которую невозможно сломать

Здесь, в Екатеринбурге, вы уже что-то успели написать?
Да, уже написал.

Роберт, вы знаете, есть такое мнение, что фантастика – это в определенной степени низкий жанр, сродни детективу, и в его рамках шедевров не бывает. Вы бы возразили что-нибудь на это?
Я всегда знал, что научная фантастика, я всегда относил ее к жанровой форме, в принципе, мне нравится работать в жанровой форме, самое лучшее, что я когда-либо делал, это именно научная фантастика, именно этот жанр. Мои любимые авторы, конечно, это Александр Дюма, которые относятся к чистому жанру, но и, в принципе, что-то изобрести новое, наверное, очень сложно.

Если брать фантастическую литературу, есть ли произведения, ваши или, может быть, других авторов, которое вы бы называли действительно шедеврами в историческом масштабе?
О своих работах мне говорить сложно. Я думаю, что шедеврами можно назвать те работы, которые были написаны во времена великих греков и римлян. Я не могу отнести себя к исключительным мастерам, себя воспринимаешь, наоборот, менее серьезно, чем серьезных мастеров.

Роберт, скажите, ваш любимый формат для работы – это рассказ или роман?
Самая любимая моя форма – это короткие рассказы.

Почему?
Потому что я вот на это настроен, моя вся природа на это настроена. Мне всегда казалось, что у меня лучше получается короткая форма, нежели чем продолжительная

Есть ли у вас свой любимый персонаж из ваших произведений?
Я никогда об этом, честно говоря, не думал. Я всегда думаю о том, что я напишу в будущем, нежели о том, что я уже написал.

Если возвращаться к вашему творчеству, прежде всего, конечно же, к блестящим остроумным рассказам, вы всегда в вашем творчестве максимально ироничны. Почему?
Это то, как я вижу жизнь, то, какое она влияние на меня оказывает

Роберт, вы окончили технический колледж, прослушали курс литературы у Ирвина Шоу. Но что в вашей жизни повлияло на вас, как личность, больше всего, послужило о том, что сейчас мы говорим о вас как о Роберте Шекли, именно таком, как вы есть сейчас Это очень сложный вопрос, потому что на меня повлияло очень многое в моей жизни. С детства я привык очень много читать, конечно же, я читал не только великих писателей, но и низкопробных писателей мне пришлось тоже почитать. Скорее всего, большее влияние на меня оказали писатели, бесконечный список которых я не могу привести сейчас. Конечно же, среди них О’Генри, Дэшил Хэммет, Реймонд Чандлер, Джон Келлер, очень много писателей. Если бы вы мне дали час, я бы вам предоставил очень длинный список тех, кто на меня повлиял.

Понятно. Если возвращаться все-таки к фантастике, Роберт, как вы считаете, для чего фантасты пишут? Чтобы предсказать будущее, улучшить его, а может, это просто такой способ выпустить пар собственной фантазии?
Я не знаю, можно ли привести всех писателей к общему знаменателю. У каждого есть свои причины, чтобы писать. Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Я, например, не пишу для того, чтобы предсказать будущее. Но мне очень приятно, когда люди отмечают, что какие-то вещи из моих книг сбываются.

Действительно, говорят, что многие фантасты предсказывают будущее, многое из того, что они описывают, через некоторое время входят в жизнь. На вашей памяти что-нибудь перешло вот таким образом из разряда мечты в реальность и в повседневность?
Некоторые вещи, конечно, сбылись, некоторые предсказания, но сейчас я не могу точно сказать, какие именно. Мне очень приятно слышать, что некоторые люди говорят, то кое-что из его предсказаний сбылось. Можно предсказать будущее, если не принимать его всерьез, слишком всерьез.

Какое фантастическое изобретение, которое пока существует только на бумаге, наиболее необходимо человечеству сейчас?
Человеческое сердце

Это самая фантастическая вещь?
Мы другого не изобрели пока, человечеству, наверное, нужно изобрести другое сердце

Роберт, известно, что некоторые музыканты, особенно эпохи хиппи, в 60-е годы, в 70-е, для того чтобы расширить свои горизонты сознания, применяли наркотики. Вы когда-нибудь прибегали к подобным средствам, чтобы создавать, разукрашивать свои фантастические миры?
Да, я принимал наркотики. Но я не думаю, что для того, чтобы получить большее вдохновение. Это просто был период в жизни моей. Когда я принимал, я чувствовал себя лучше.

Роберт, считаете ли вы, что американцы действительно лучшие в мире писатели-фантасты? Если да, то почему?
Это единственные фантасты, которых я читал. И только некоторые из них действительно мне нравятся.

Вы можете назвать их имена?
Писатель, книгу которого я недавно прочитал, это Нил Стифенсон, который очень хорошо пишет, также Нэвелл, который имеет очень сильное воображение и книги которого мне понравились, также такие авторы, как Майкл Свонвик и другие, о которых я сейчас, сразу же, не могу вспомнить, но которые оказали тоже определенное влияние на меня.

Есть ли среди них молодые писатели?
Да, все эти писатели, о которых я сейчас сказал, они все молодые, примерно около 35 лет.

О чем пишут сейчас молодые современные фантасты? Сильно ли темы их творчества отличаются от тех, которые волновали вас?
Они другие пласты затрагивают немножко, нежели чем я в своих работах. У каждого писатели свой пласт, в котором он работает, и свой стиль.

Роберт, скажите, любите ли вы смотреть фантастические фильмы, киноленты?
Нет, спасибо, не очень, слишком много "Терминаторов".

Почему? Вы считаете, что фантастика, как жанр, плохо совмещается с кино и литература лучше для этого подходит?
Очень многие фильмы теряют, книги интереснее, очень много вырезается из фильмов, стандарт определенный используется для этого, это не очень интересно.

Скажите, а какие-то из ваших произведений были экранизированы?
Да, такие фильмы действительно есть. Я посмотрел несколько фильмов, основанных на моей литературе, кроме одного фильма. Этот один фильм, который я не посмотрел, он был не в США снят, а во Франции.

Вы довольны качеством постановки или все-таки сюжеты были слишком сильно искажены?
Да, вообще сюжет очень часто меняется. Я думаю, что любой писатель, он не в восторге, любой писатель найдет что-то такое, что не соответствует роману, тому, что написано.

Роберт, знаете ли вы кого-то из российских писателей-фантастов, читали ли вы хотя бы одно российское фантастическое произведение?
Я немного знаком с творчеством Стругацких, мне очень нравится их работа, их творчество.

Поработать совместно с кем-то из писателей вам приходилось, нет ли идеи поработать с кем-то из российских писателей?
Я бы хотел, если найдется такой писатель, который разделяет мои мысли, мои взгляды, в России, я бы очень хотел. Более того, если у этого писателя нет языкового барьера, тоже было бы очень интересно. Я написал три романа совместно с Роджером Желязны, очень хороший писатель.

Роберт, вы хотели бы, чтобы ваши произведения в обязательном порядке изучались в школах и университетах?
Ни в коем случае. Пожалуйста, не нужно вводить мою литературу как обязательную в школе, я бы не хотел этого.

Кроме писательства, чем еще вы успели позаниматься в жизни, на каких поприщах вы себя попробовали?
Я не думаю, что в жизни можно преуспеть, в принципе, я считаю, что жизнь можно просто прожить.

Но какие-то занятия, кроме писательства, в вашей жизни были?
Нет, скорее всего нет, потому что я посвятил свою жизнь тому, что я делал, я писал, и я не сожалею об этом. Это то, что я люблю действительно, это то, что я всегда любил делать, никогда не испытывал отвращения к этому, поэтому это все что я умею.

Насколько я знаю, вы сменили несколько мест жительства, причем они довольно далеко друг от друга находятся. Это Нью-Йорк, Ибица, Лондон, сейчас вы представляете, вот я смотрю, город Портленд. Какое из этих мест жительства для вас самое любимое, где вам нравится больше всего?
Очень сложно сказать. Все, где я жил раньше, это уже мое прошлое, а вот, наверное, любимое место будет будущее.

О Екатеринбурге что-нибудь до приезда сюда знали, слышали?
Нет, не слышал ничего

В завершение беседы вопрос от нашего слушателя, Вадис прислал его нам на пейджер: "Есть ли у вас адрес в Интернете, можно ли по нему с вами связаться?"
Да, я сейчас напишу свой адрес вам и оставлю, очень легкий адрес – rshekly@aol.com.

По материалам : Эхо Москвы (Е-бург)

Работы по теме:
  страницы: 1

Статьи и обзоры
15.12.2009
БИОПАНК

Биопанк – это особый раздел фантастической литературы и кинематогрофа, тематика которого очень популярна сегодня. читать »

07.12.2009
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СКАЗОЧНИК

Игорь Всеволодович Можейко, московский писатель-фантаст, родился 18 октября 1934 года. Доктор исторических наук Института Востоковедения публиковал свои фантастические рассказы под именем Кирилла Булычева читать »

Портал фэнтези
Цитадель Олмера - крупнейший фэнтези-портал

Событие

Продлён прием работ на конкурс фантастических произведений Аэлита-2009!

Последний срок приёма произведений - 1 ноября 2009 года!!!

Книжная полка

Рэй Брэдбери: Из праха восставшие
Роман, писавшийся более полувека - с 1945 года до 2000-го - от одной символической даты до другой.
Роман, развившийся из рассказов "Апрельское колдовство", "Дядюшка Эйнар" и "Странница", на которых выросло не одно поколение советских, а потом и российских читателей. Роман, у истоков которого стоял знаменитый художник Чарли Аддамс - творец "Семейки Аддамсов".
И семейка Эллиотов, герои "Из праха восставших", ничуть не уступает Аддамсам. В предлагаемой вашему вниманию семейной хронике переплетаются истории графа Дракулы и египетской мумии, мыши, прошедшей полмира, и призрака "Восточного экспресса", четырех развоплощенных кузенов и Фивейского голоса…

Copyright © 2002—2010 Марсианские хроники. Все права защищены.
Вопросы, замечания, предложения направляйте на .