Новости | Статьи | Книжная полка | Галереи | Проза | Кино | Форум |   
 Фэндом
» БВИ
» Аэлита
» Хьюго

 Общение
» Форум
» LiveJournal

 Полезное
» Введение
» Контакты
» Ссылки

 Поиск по сайту
Введите запрос и нажмите "Ok!"
 См. также

- Fantastic Universe
- Фензин
- Архивы Кубикуса
- OutZone

 Партнеры сайта




 Снятся ли Чебурашкам электрокрокодилы?

Снятся ли Чебурашкам электрокрокодилы?

Автор: НС - 07 (E-Mail не указывается)
Дата публикации: 03/01/2004
Категория: Нелинейное Счастье
Версия для печати

 
-Профессор. А Вы действительно считаете, что Чебурашка существует?

Юнец был удивительно зорок. Он смотрел на Тренингова во все глаза. Видимо, он рассчитывал, что тот действительно знает ответ на подобный вопрос.

-Ну, молодой человек, тут все зависит от того, что Вы подразумеваете под Чебурашкой?

-Профессор, я задал простой вопрос, - бесцеремонно перебил юноша, Тренингов даже рот от удивления открыл. Парень был весьма странный. Он заметил, что что-то сделал не так и замолчал, но видимо не мог понять, какую ошибку допустил.

-Если Вы требуете однозначного ответа, то я не знаю, что Вам сказать.

-Но почему, профессор? Я читал Вашу книгу. В ней Вы столько распространяетесь на тему виртуальности нашего мира, но не даете никакого точного определения для Других миров. Мы ? один из таких миров? Мы лишь отдельная часть чьего-то изобретения? Или наш мир реален, я имею в виду по сравнению с Другими? И тогда, если я хочу встретиться с Чебурашкой, считать ли мне его такой же личностью, как я сам, поскольку наши миры равнозначны по своей реальности или воспринимать только как очередную игрушку моего разума, потому что мой мир реальнее?

?Дался ему этот Чебурашка. Откуда он вообще его взял??, - Тренингов тоже вспоминал нечто подобное. То ли какой-то древний герой, то ли участник доисторических комиксов трехсотлетней давности.

-Если Вы ставите вопрос таким образом и Вам так сильно нужен конкретный ответ?

-Да.

-Тогда ? нет. Не знаю, насколько реален этот мир, но именно в нем создаются Другие миры и, соответственно, относительно этого мира реальность Других миров условна. С этой точки зрения Ваш Чебурашка не является такой же личностью, как Вы. Но это, безусловно, субъективный взгляд?

-А объективного у Вас нет? ? снова перебил юноша. ?Какой нетерпеливый молодой человек?, - подумал Тренингов.

-Объективного взгляда быть не может. Тут все зависит от Вашего отношения к этому самому Чебурашке. Видите ли Вы в нем личность, о которой Вы сказали. Если для Вас самым главным критерием является реальность, в которой живет Чебурашка, тогда ? он не личность.

-Разве может быть другая логика.

-А Вы попробуйте идти от обратного. Если объект Вашего внимания проявляет себя как личность ? не заслуживает ли он права считаться реальным, равным нам с Вами. После этого молодой человек сильно задумался и разговор был завершен.


?Этот парень явно сумасшедший, - думал Тренингов, наблюдая из окна ?рельса? мрачную осеннюю Москву. В период с сентября на октябрь всегда возникали какие-то перебои с энергией, солнце не регулировалось и погода, пользуясь накатившей свободой, начинало вести себя как когда-то давно ? безрассудно и эмоционально. ? Вечно у нас так, ничего по-человечески сделать не могут. ? Потом, вернувшись мыслями к странному юноше, - Засиделся где-нибудь в ?Записках Де Сада? или ?Гаргантюа и Пантагрюэле?? Нет, надо все-таки установить какой-то режим ?проживания ? А то появляются такие вот ?увлекающиеся? и начинают задумываться о смысле жизни и назначении в ней себя и Призрака оперы.?
Естественно, режим существовал. Региональная Земная Федерация Фелицитологии была в курсе ?жизни? каждого ?читателя?. Как только желающий начать понравившееся ?путешествие? подключал свой импульс по выбранному адресу, весь его путь записывался в архив, а текущее физико-психо-психологическое состояние отслеживалось сложнейшим терминалом управления, который работал синхронно в автоматическом режиме и при участии человека. Беспокойство профессора было в принципе фантомным. Просто, проезжая сейчас по монорельсовой дороге через центр хлюпающего города, он чувствовал внутри некое недовольство, явно навеянное погодой, вспоминая нетерпеливого молодого человека.
Надо сказать, что наука о создании миров и перемещении по ним не называлась фелицитологией изначально. Когда молодой ученый Фэй Хон разработал концепцию, несколькими столетиями ранее описываемую словами ?параллельные миры?, цели которые ставились перед новоявленным проектом никак не были связаны с решением социальных проблем и вопросов человеческого счастья. Много позднее, когда уже были выпущены ?терминалы? второго поколения, вопрос был поднят на политическом уровне. Самое интересное, что это произошло практически одновременно в нескольких странах. Но, конечно, первой страной, заговорившей ?о пользе внедрения Других миров в жизнь общества?, была Югославия. А человеком, выступившим с этой идеей и сделавшим себе таким образом имя (хотя ничем более в жизни и не прославившимся), был Янек Яснопольский. Поляк, проживающий в Югославии, породил идею о ?концепции счастья?. А развил ее, назвав фелицитологию фелицитологией, соотечественник профессора ? Максим. Его так все и запомнили. Просто Максим. Он погиб в космосе, во время посадки на Беренгов мыс на Марсе? Первые аппараты по ?перемещению? человека в Другие миры, в шутку называемые терминалами, представляли из себя довольно громоздкие ящики в два человеческих роста, снабженные миллионом кнопок, проводов, датчиков и панелей. Аппараты второго поколения были не намного ?симпатичнее?, но многие элементы в них были упрощены, материалы были заменены на более дешевые ? как оказалось, это не принесло никаких качественных потерь в работе машин, производство второго поколения ?терминалов?, фактически было поставлено на поток, и к моменту распространения по миру ?концепции счастья? с вытекающим из этого ажиотажем на ?путешествия?, десятки тысяч ?аппаратов для перемещения и путешествия по Другим мирам? ждали своих ?читателей?.
Термин ?читатель? закрепился как-то сам собой. Суть ?принципа счастья? заключалась в том, что благодаря сложнейшей технологии человек мог ?погружаться? в другую реальность и жить в ней. Сюжет желаемой реальности мог быть предложен самим человеком, но компании-разработчики дабы не напрягать клиентов ?ленивых разумом?, всегда предлагали уже готовые миры, несколько сот, а спустя какое-то время тысяч и десятков тысяч, основные сюжеты которых были взяты из книг и фильмов. Как правило, люди соглашались на какой-либо из предложенных миров, при этом можно было подкорректировать выбранный сюжет по желанию. Так девушка, мечтающая пережить участь Анны Карениной, могла подать заказ на посещение Петербурга девятнадцатого (или какого-то там еще из последних веков второго тысячелетия), предварительно убрав из сюжета поезд и вставив вместо него прилетевший с неба метеорит. То есть гуляет несчастная по берегу Невы, гуляет, и никак не приходит ей в голову мысль пойти к железной дороге. Но зато когда она уже почти решается пойти топиться (так как мысль о поезде ей в голову не пришла) и при этом страх расставания с жизнью все-таки еще мучает ее и не дает сделать последний решительный шаг, с неба падает спасительный обломок и, проломив ей голову избавляет от сомнений. При этом девушка живет жизнью Анны Карениной, реально верит лишь в эту жизнь (понимание существования другой реальности, естественно, блокируется) и реально умирает. После чего может ?проснуться? от пережитого, либо начать переживать все с самого начала, либо с какими-то новыми вариациями. Либо перемещаясь в какой-то новый Другой мир.
Девушка как бы читала самый увлекательный в своей жизни роман, только в отличии от книги, которая может затянуть более или менее сильно, Другой мир затягивал стопроцентно. Термин ?чтение? пришелся по душе всем и стал употребляться даже в официальном языке.
И мир, как оказалось, начал меняться в лучшую сторону. Очень многие люди нашли в уходе от реальности лучший способ психологического самолечения. Другие миры помогали им отдыхать от текущих проблем. Человек, поживший в Атлантиде или спасший от злобного дракона прекрасную принцессу, собственноручно убив его, возвращался настолько морально отдохнувшим, словно рождался заново. Общество получало психически очень здоровых и духовно обогащенных людей, поэтому ?эксплуатация счастья? была весьма выгодна. Конечно, были случаи, когда переживания Другого мира приводили и к психическим расстройствам, и к проблемам социальной адаптации и так далее. Именно для этого и была учреждена РЗФФ.

Региональная Земная Федерация Фелицитологии появилась, когда был построен Центральный Терминал. Это была машина четвертого поколения, позволяющая через компьютер по сети подключаться к основной базе, содержащей гигантский объем сюжетов, вариаций и подвариаций сюжетов, и регулируемой Центральной Электронной Системой. ЦЭС Центрального Терминала в свою очередь находилась под контролем группы специалистов, которые и ?вели? человека, наблюдая за его тонусом, психологическим балансом и мозговой деятельностью. В случае ?неформальных? ситуаций, группа просматривала сюжет, сама анализировала ситуацию, параллельно давала раскладку для электронного анализа, просматривала сделанные машиной выводы и вносила необходимые изменения в ?мир клиента?. Так, маньяк, который начинал доводить в изначальном варианте сюжета ?путешественника? до стрессового состояния, превращался лишь в дурно пахнущего пьяницу, развеивая страхи и комплексы ?героя?.
До создания группы контроля за ?чтением?, были попытки установления цензуры на посещаемые сюжеты. Но человек есть человек, и, перекрыв ему какой-то клапан, невозможно уберечь его от беспокойства, тревог, злых или пагубных мыслей. Поэтому намного проще оказалось давать возможность людям погружаться в мир тех противоречий, которых они искали, если не сознательно, то подсознательно, и потом уже, в случае возникновения негативных ощущений преобразовывать выдуманных ими маньяков в нечто более безобидное. Таким образом, внутренний мир как бы излечивался, заживлялся. Человек просыпался освеженным и открытым.
Одним словом, ?концепция счастья? позволяла решать людям их внутренние противоречия. Фелицитология помогала лечить общество.

Энергию неожиданно дали. ?Рельс? почти достиг Тренинговской станции, когда тучи стали быстро расходиться, и с неба полился яркий и радостный свет. Профессор смотрел на небо и все никак не мог вспомнить, где же он слышал имя Чебурашки.




Работы по теме:

  страницы: 1

 Статьи и обзоры
15.12.2009
БИОПАНК

Биопанк – это особый раздел фантастической литературы и кинематогрофа, тематика которого очень популярна сегодня. читать »


07.12.2009
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СКАЗОЧНИК

Игорь Всеволодович Можейко, московский писатель-фантаст, родился 18 октября 1934 года. Доктор исторических наук Института Востоковедения публиковал свои фантастические рассказы под именем Кирилла Булычева читать »



 Портал фэнтези
Цитадель Олмера - крупнейший фэнтези-портал


 Событие

Продлён прием работ на конкурс фантастических произведений Аэлита-2009!

Последний срок приёма произведений - 1 ноября 2009 года!!!

 

 Книжная полка

Рэй Брэдбери: Из праха восставшие
Роман, писавшийся более полувека - с 1945 года до 2000-го - от одной символической даты до другой.
Роман, развившийся из рассказов "Апрельское колдовство", "Дядюшка Эйнар" и "Странница", на которых выросло не одно поколение советских, а потом и российских читателей. Роман, у истоков которого стоял знаменитый художник Чарли Аддамс - творец "Семейки Аддамсов".
И семейка Эллиотов, герои "Из праха восставших", ничуть не уступает Аддамсам. В предлагаемой вашему вниманию семейной хронике переплетаются истории графа Дракулы и египетской мумии, мыши, прошедшей полмира, и призрака "Восточного экспресса", четырех развоплощенных кузенов и Фивейского голоса…

Новости | Статьи | Книжная полка | Галереи | Проза | Кино | Форум |
Copyright © 2002—2024 Марсианские хроники. Все права защищены.
винлайн фрибет